您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000023-2018-00782
  • 发布机构:国资委
  • 发文日期:2017-12-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市人民政府办公室关于政府投融资公司清理整顿及转型发展的实施意见》解读
  • 主题词:统计

《湘潭市人民政府办公室关于政府投融资公司清理整顿及转型发展的实施意见》解读

湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会 gzw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-05 【字体:

2017年11月15日,市人民政府办公室印发《关于政府投融资公司清理整顿及转型发展的实施意见》(潭政办发〔2017〕88号),就优化国有资产配置,推进国有企业扁平化管理体制改革,促进政府投融资公司向“市场化”和“实体化”转型,进一步增强我市投融资公司的内生动力和可持续发展能力进行安排部署。

《意见》共分为加快推进投融资公司清理整顿、稳妥推进投融资公司转型发展、加大投融资公司转型支持力度、强化组织保障等4个方面。

1、加快推进投融资公司清理整顿。明确将城发集团、产业集团、地产集团、交发集团4家政府投融资公司和经开区、高新区、昭山示范区、综合保税区所属政府投融资公司,纳入清理整顿范围。压缩清理整顿的政府投融资公司级次,公司层级不得超过3级。对4家政府投融资公司下属子公司、各园区所属投融资公司,进行清理整顿。具体清理整顿工作按照政府投融资公司清理整顿的《实施方案》执行。

2、稳妥推进投融资公司转型发展。促进政府投融资公司向扁平化治理结构和“市场化”、“实体化”方向转型。按照“一公司一主业、一园区一特色”要求,明确了城发集团、产业集团、地产集团、交发集团4家政府投融资公司和各园区所属政府投融资公司转型发展目标。

3、加大投融资公司转型支持力度。主要提出了9条推进政府投融资公司转型发展的举措。

(1)增强公司造血功能。支持公司积极参与开发城市公共资源,从建设主体向运营主体转变,增加盈利收入。进一步发展企业在片区开发、产业培育、金融服务、特许经营、公交公益和部分市场竞争业务等具备长期造血及盈利能力的产业板块。鼓励投融资公司抱团共济、共生共荣,进行资金、土地、信用等要素的调剂、分配、交换、合作、互通,同等条件下优先市级企业之间相互承接业务、实行产品服务采买,培育壮大企业实力,改善资金财务状况。

(2)做实做大公司资产。将依据文件政策、市委常委会、市政府常务会纪要明确的相关资产,及时足额注入到投融资公司。将土地、经营性资产、相关特许经营权通过依法合规方式注入到政府投融资公司。授权投融资公司运营政府设立基金。加快确定产权瑕疵资产、改制待过户资产权属,消除控规土地资产政策障碍,及时到位公司。

(3)拓宽融资渠道。支持政府投融资公司通过开展PPP合作、发行债券、利用预期收益创新贷款种类、设立基金、股改增信等方式,积极筹措资金,放大投融资功能。充分利用已有资源资产,抓好棚改、黑臭水体治理、管廊建设等融资项目,加大融资力度。主动对接上级政策,通过土地储备专项债、收费公路专项债、项目收益债、债转股、PPP项目证券化等方式,延长投资期限,扩大融资规模和来源。

(4)加强债务管理。剥离融资公司政府融资职能,按年编制企业债务管理计划,支持投融资公司对所属土地进行开发降低负债水平,提高风险防控能力。分类处置债务,政府性债务由政府负责偿还,企业自营性债务由企业负责偿还,对收益不足以覆盖成本的公益性项目,由企业偿还,政府可给予特许经营权、财政补贴、合理定价权,不承担偿债责任。完善纯公益性项目投资平衡机制,对于没有经营性现金流入的纯公益性项目,可通过注入投融资公司平衡地块、资源资产,平衡项目投资。

(5)强化投融资项目计划统筹。根据城市建设发展需要,立足市级财力和公司实际可承受能力,科学部署安排项目,明确项目时间进度要求,联动主管职能部门协调解决项目建设中的问题和矛盾。

(6)简化投融资项目审批程序。实行投融资公司年度政府性项目投融资计划报审制度,投融资计划报市政府同意后,按计划要求开展项目投融资工作,不再单笔融资、单笔投资、单个项目多次提交市级研究决策。

(7)健全法人治理结构。规范董事会建设,充分发挥经理层作用,推行高管任期制、契约化管理。加快实行职业经理人制度,按照市场原则选拔或聘任职业经理人。加强外派监事会的专业监督作用。

(8)落实企业自主经营权。落实企业自主经营权,赋予政府投融资公司充分的决策自主权,规范“三重一大”决策程序和制度,进一步放权松绑,明确负有土地经营、片区开发、股权投资、金融担保、基金运作、实体产业发展功能的公司(子企业),在自营性项目投融资、PPP合作选择、产权流转、商业谈判等方面的自主决策和经营的权限。落实公司董事会选人用人、考核奖惩、薪酬分配权。

(9)加快建立改革容错机制。在符合“三个区分开来”原则基础上,对企业领导人员错误失误行为开展容错免责调查,对符合容错条件的企业领导人员,不作负面评价,依法免除相关责任。

4、加强组织保障。政府投融资公司清理整顿及转型发展在国资国企改革战略重组工作领导小组统一领导下工作,相关单位和企业列为成员单位。领导小组办公室设市国资委。相关部门要按照职责分工,制定相应的配套支持措施,推动政府投融资公司清理整顿及转型发展。


来 源: 责任编辑: