您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000023-2018-01000
  • 发布机构:国资委
  • 发文日期:2018-02-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:副市长陈小山调研国资监管和国企改革工作
  • 主题词:统计

副市长陈小山调研国资监管和国企改革工作

湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会 gzw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-06 【字体:

2月2日下午,市人民政府副市长陈小山一行来到市国资委,调研全市国资监管和国企改革工作。市国资委党委班子成员、市政府派驻市属国有重点骨干企业监事会负责人、市国资委各科室负责人参加调研座谈会。

市国资委党委书记、主任王建军就全市国资监管和国企改革工作作简要汇报。截至2017年底,全市市属国有企业产权登记172户(含园区),国有资产总额为3186.43亿元,出资企业(经营型)全年营业收入16.1亿元,完成年度目标的134%。

这一年,市国资委不断强化国资监管,进一步明确党组织在公司法人治理中的法定地位,对市管国企负责人进行了业绩考核并兑现薪酬,出台了市管国企工资总额预算管理的制度意见,强化了外派监事会监督;深入推进企业改革改制,稳步推进国企改制扫尾和改制遗留问题处置,继续在“精美湘潭”建设征拆中协同推进市属集体企业改制工作,积极支持配合事业单位改革工作,出台促进国有企业发展混合所有制经济的意见,一企一策推动湘潭电化、产业集团、湘潭无线电公司等企业探索混改新路径;加速推进国企战略重组,完成11家市属国企战略重组并正式运营,指导企业制定和明晰党委会、董事会、监事会、经理层的职能职责和议事规则,进一步落实企业在经营决策、劳动用工、收入分配、物资采购等方面的经营自主权;积极推进央省企“三供一业”分离移交,建立了“一月一调度,一季一总结,半年一讲评”工作机制,多次牵头组织专门协调会和联合督查,与市房产局联合下发《关于驻潭央省企职工家属区物业管理分离移交的若干意见》,除完成省对市年度目标任务外,积极探索推动了江南、江麓、江滨等企业的市政设施分离移交和湘钢的退休人员分离移交工作;积极创新投融资工作,实行政府投融资公司年度项目融资及建设计划报审制度,着力开展市政府投融资公司清理整顿和转型发展,起草了《关于进一步规范市属国企投融资决策工作的意见》等。

这一年,湘潭市成功创建全国文明城市。市国资委在市委、市政府的坚强领导下,指导服务市属国企积极应对投融资政策环境趋紧等难题,在成功创建全国文明城市工作中发挥了主力军作用,做出了保资金、保进度、保稳定、促转型的突出贡献。

2018年,全市国资监管和国企改革发展将按照市委、市政府战略部署,以新时代国企改革发展和国资监管工作新要求为方向,着力稳增长、促转型、推改革、优监管、强党建和塑文化,力争全市国有资产总额达到3400亿元,国有资产保值增值率不低于102%,各投融资公司资产负债率同比下降2%。

副市长陈小山充分肯定了市国资委在过去一年推动投融资公司转型发展、深化国企改革、强化国企监管和推进国企党建等各项工作取得的突出成效。就如何做好2018年国资监管和国企改革工作,陈小山要求,一要盯紧全年目标稳增长,细化指标,细分责任,层层分解落实任务到位。二要规划国企运营,切实在压缩管理层级、推动转型升级、理清监管体制和推动项目建设等方面加强指导督促。三要深化国企改革,持续稳妥推进企业三项制度改革、混合所有制改革、集体企业改制等工作,确保完成“三供一业”分离移交目标任务,确保政企分开、政事分开,实现全市经营性国有资产监管全覆盖。四要加强国企党建,强化党的核心意识,把党的领导融入企业法人治理结构各个环节,任何时候都不能动摇。切实抓好管党治党责任落实,坚持反腐倡廉和整风肃纪,加强国资队伍建设,全面开创新时代国企国资工作新局面。


来 源: 责任编辑: