您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000023-2018-01246
  • 发布机构:国资委
  • 发文日期:2018-05-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

关于2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会 gzw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-25 【字体:

湘潭市财政局:

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我们根据湘潭市财政局《关于做好2018度年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(潭财绩(2018)7号)文件的部署,结合本委的具体情况,认真组织开展了2017年度部门预算绩效自评工作,现将本委2017年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、单位主要职能

湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会为湘潭市政府直属特设机构,根据市政府授权,依照法律法规履行出资人职责,加强所监管企业国有,其基本职能如下:

1、资产的管理工作。

2、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,维护国有资产出资人权益。

3、指导推进所监管企业改革和发展,推进企业的现代企业制建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权招商引资与资本合作,加强与央企省企对接合作;负责组织协调全市企业与央企、省企对接合作工作。

4、负责做好所管理企业党组织建设,党员管理和领导班子、企业经营管理者队伍建设,并协助做好受托管理企业的党组织建设、党员管理;依照法定程序和规定权限负责对所管理企业的负责人和协助管理其他企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果对其进行奖惩。

5、建立和完善所监管企业投资项目的管理办法,健全项目监控制度、投资责任追究制度和经营业绩考核制度,确保国家投资项目的经济效益和社会效益。

6、依照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会、负责监事会的日常管理工作。

7、负责组织所监管企业国有资本收益收缴管理,协助财政等部门制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责所监管企业国有资本经营决算编制和执行等工作。

8、会同有关部门制定全市国有资产管理有关政策和规章制度,依法对县市区国有资产的监管工作进行指导和监督。

9、根据工资宏观调控政策,会同有关部门监督指导企业工资分配管理工作,拟定所监管企业负责人收入分配管理工作,拟定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;拟定市属国有企业经营者收入分配政策、审核市属国有企业工资总额及企业主要负责人的工资标准。

10、指导监督全市国有企业法律顾问管理工作。

11、负责对全市的企业改革改制考核工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

二、部门整体预算管理和使用情况

2017年,本委一般公共预算财政拨款支出668万元,基本支出529万元,占总支出的79.19% 。项目支出139万元,占总支出的20.81%。

(一)部门整体年度收支预算情况

单位:万元

收入

小计

公共财政拨款

政府性基金拨款

年初预算

540

540

 

上年结转

 

 

 

本年追加

191

191

 

全年预算指标

731

731

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支出

小计

基本支出

项目支出

年初预算

540

339

201

上年结转

 

 

 

本年追加

191

253

-62

全年预算指标

731

592

139

 

 

 

 

 

从上表可以反映:年初本委收入预算731万元,支出预算731万元。年初预算540万元,本年追加191万元;全年预算指标为731万元。

1. 年初预算批复情况

2017年初整体支出预算为540万元,其中基本支出339万元,使用内容为人员经费和日常公用经费。项目支出201万元,是其他国有资产监管支出。具体使用方向如下:

支出项目

基本支出(万元)

项目支出(万元)

工资福利支出

255

 

商品和服务支出

49

201

对个人和家庭补助

35

 

其他资本性支出

 

 

其他支出

 

 

合 计

339

201

2. 追加指标及事项

追加事项

基本支出预算

(万元)

追加事项

项目支出预算

(万元)

人员经费

190

基本建设项目

 

公用经费

63

行政事业类项目

-62

合 计

253

 

-62

专项支出追加为负,是因为统计口径问题,比如车补等年初预算列入专项支出的,单位为了核算清楚的需要,列入基本支出。

(二)本级预算执行情况

1. 基本支出预决算情况

2017年本委基本支出情况          单位:万元

预算项目

年初预算

上年结转

本年追加

实际可用指标

决算数

结转

资金

基本支出

339

 

253

592

529

63

从上表可以反映:2017年本委基本支出年初预算批复数为339万元,本年追加253万元,实际可用指标为592万元,决算金额为529万元,本委基本支出执行情况很好。

2.项目支出预决算情况

1)2017年本级项目支出情况             单位:万元

预算项目

实际可用指标

决算使用资金

结转资金

项目支出

139

139

 

专项资金使用情况:本委项目资金为其他国有资产监管支出。

(三)“三公”经费使用管理情况

1.  2017年“三公”经费预算情况

单位:万元

费用项目

基本支出

项目支出

合计

公务接待费

11

 

11

公车运行维护费

4

 

4

因公出国费用

 

 

 

公务车购置费

 

 

 

合计

15

 

15

本委2017年“三公”经费预算金额为15元,全部为财政拨款资金。

2.“三公”经费预算执行情况

单位:万元

 

费用项目

预算金额

决算金额

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

公务接待费

11

 

9

 

公车运行维护费

4

 

4

 

因公出国费用

 

 

 

 

公务车购置费

 

 

 

 

合计

15

13

本委2017年度“三公”经费预算15万元,全年未购置公务用车,实际支出13万元,差额2万元。

3.“三公”经费与上年对比情况

单位:万元

“三公”经费

预算数

决算数

差额

2016年

35

20

-15

2017年

15

13

-2

从上表反映:本委厉行节约,“三公”经费总体控制很好。

三、部门整体支出绩效评价

2017年,本委将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,本委2017年度自评综合得分为97.5分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(一)预算配置方面

财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%,人员控制非常好。“三公”经费预算较上年减少,达到了只减不增的要求。 

(二)预算执行方面

支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加以及上级补助之外,本年部门预算未进行其他事项的调整。

(三)预算管理方面

本委2017年度严格资金拨付严格按照审批程序和手续,预决算信息及时进行公开,对预算实行动态管理,整体预算管理符合相关标准和要求。制度建设比较健全,实施了有效的内部控制制度,确保资金使用合规。

(四) 效益方面

2017年,本委在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕我市全面建设小康社会的总体要求,以国资监管和国企改革为抓手,认真落实全面深化改革工作任务,努力创建全国文明城市和推进精美湘潭建设,全力服务全市经济社会发展。主要工作成果体现在以下七个方面。

1、国资经营:截至本年11月底完成出资企业(经营型)销售收入14.55亿元,完成全年目标(12亿元)的121.25%,已远超过年初设定目标,成绩喜人。完成2016年各收缴单位国有资本经营预算专项审计,制订了2017年国有资本经营预算建议草案,16 家企业纳入范围,预计收入2856.8万元。

2、国资监管:完成五家市管国企负责人2016年度经营业绩考核,兑现了7家市管国企负责人2016年度业绩考核薪酬。下达了七个市管国企2017年度经营业绩考核指标,明确指标分值设置。制定了规范企业负责人绩效年薪预发的意见,和市管国企工资总额预算管理的制度意见,对企业负责人绩效年薪实行预发和企业员工工资总额进行预算管理。

3、央企省企分离交办社会职能:根据我市三年行动计划的要求,积极稳妥推进驻潭央企省企分离移交办社会职能工作。多次召开专门的协调会,与市政府督查室联合开展了两次专项督查,督促各企业按进度要求落实工作任务。就社区物业管理社会化问题,与房产局联合制定了《关于驻潭央省企职工家属区物业管理分离移交的意见》。做好了省国资委副主任樊建军来潭督导国企办社会职能分离移交工作,获得了“领导重视、机构健全,政策配套、机制完善,部门协调、保障有力,责任明确、考核到位,创造经验、试点先行,舆论导向、平稳实行”的高度肯定。

4、为了加大党员干部学习教育力度,我委与市委组织部、厦门大学共同举办国资系统厦门大学.湘潭市国有企业经营管理人才投融资管理专题培训班,共选派64名企业机关党员干部参加培训,切实履行了干部考察、审批、委派和备案等职责。

5、战略重组:潭房集团于2017年4月21日挂牌成立,并正式运营。对设计咨询集团涉改企事业单位进行摸底调研,多次听取各涉改单位及主管单位的意见,总体上就组建设计咨询集团形成了共识,明确了态度。着力开展市属平台公司清理整顿和转型发展工作,对四个市管平台公司和四个园区公司进行摸底、讨论和部署,出台清理整顿和转型发展的意见方案,明确了总体要求、原则、目标、责任分工及时限要求。

6、完善了国企财务监管制度,建立了统一的企业财务监管统计平台,加强对出资企业的财务监测,按月报送出资企业财务快报,按季形成运营分析报告,有效防范国有资产流失。

7、实行平台公司年度项目融资及建设计划报审制度,将各平台公司2017年年度投资计划上报市委市政府批准同意,并授权我委对政府性建设项目投融资具体分项事项和业务工作按照相关法律法规负责审理办理,大幅提高了办事效率。

四、存在的问题

1、预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的仍存在细微差异。

2、固定资产管理有待加强。部分固定资产折损未及时进行清理。

五、改进措施和建议         

1、按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

2、预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好单位整体支出预算评价工作。

3、完善适用本委的固定资产管理制度,从资产采购、使用以及报废各环节规范固定资产的管理,提高固定资产使用效率,减少资金浪费。

六、其他需要说明问题

无。


                                               湘潭市国资委

                                               2018年5月10日



附件: 2关于2017年度部门整体支出绩效评价报告.docx
来 源:湘潭市国资委 责任编辑:苏彩霞