您的当前位置: 首页 > 国资监管 > 央企省企对接

省委书记杜家毫就深化省属国企改革来潭调研

湘潭市人民政府国有资产监督管理委员会 gzw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-17 【字体:

11月15日至16日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后来到益阳市、长沙市和湘潭市,就深化省属国企改革进行专题调研。省委常委、省委秘书长谢建辉,省人民政府副省长、省国资委党委书记张剑飞等省领导参加调研。省国资委主任丛培模和省直有关部门主要负责同志陪同调研。

两天时间,杜家毫一行先后考察了湖南兵器集团、黄金集团、湘电集团、华菱湘钢、交水建集团等省属国有企业,详细了解各集团及下属公司生产研发、市场份额、发展趋势等情况。在湖南兵器集团轻武器研究所等军工企业,杜家毫指出,实现国防和军队现代化,是建设社会主义现代化强国的应有之义。要依靠创新的力量,牢牢抓住我国加快推进强军事业的重大机遇,实现更好更快发展。在湖南黄金集团时代矿山机械制造有限公司,杜家毫叮嘱企业负责人,既要金山银山,也要绿水青山。要更加注重环境保护和生态文明建设,主动扛起国有企业的社会责任。

来到湖南交水建集团下属的省交通科学研究院、省交通规划勘察设计院,杜家毫指出,随着我国社会主要矛盾发生了变化,科学研究的方向也要不断拓展。既要研究交通建设领域的“硬”技术,更要注重交通规划、组织、管理等方面的“软”科学,大力推进智能交通,使有限的路面资源实现效益最大化,更好地满足人民群众对交通出行便捷高效的需要。

每到一地,杜家毫都与企业班子成员座谈交流。他说,党的十九大对深化国企改革、加强国企党建、推进军民融合发展等提出了一系列新部署、新要求、新举措。学习贯彻十九大精神,关键是要联系企业实际,从中找到工作的着力点,不断提高解决问题、推动发展的能力。要守得住底线,充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导、建立现代企业制度、发展社会主义市场经济三者有机统一起来,进一步加强领导班子和职工队伍建设,保持反腐倡廉高压态势,确保国有资产保值增值。要顶得住压力,坚定不移践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“建功必须有我”的担当,抓建设、抓管理,抓市场开拓、抓历史遗留问题解决,进一步压层级、减法人,去僵尸、强主业,加快分离移交企业办社会职能,实现企业瘦身健体、轻装上阵。要耐得住寂寞,始终保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的定力,聚焦主业、深耕实体,坚持有所为有所不为,做自己最擅长的,把核心技术牢牢抓在手里,全面提升企业竞争力。

调研中,张剑飞强调,省属企业要加大内部重组整合,优化资源配置,加强企业管理,促进企业提质增效,不断推动企业做强做优做大。

丛培模指出,监管企业要聚焦主业,培育企业核心竞争力,深化改革创新,激发企业内生动力与活力,促进企业加快发展。


来 源: 责任编辑: